Let’s travel together.

Почему реконструкция парижского собора Нотр-Дам-де-Пари попала под огонь критики?

0 32

Прошло почти три года с тех пор, как загорелся собор Парижской Богоматери. Дело еще расследуется, причины пожара до сих пор не выяснены. И хотя реконструкция исторического памятника идет полным ходом, этот процесс оказался более противоречивым, чем того можно было ожидать.

Почему реконструкция парижского собора Нотр-Дам-де-Пари попала под огонь критики?

 

Во-первых, президенту Франции Эммануэлю Макрону уже пришлось отказаться от своего первоначального плана заменить знаменитый шпиль собора на более современный. Виной тому —широкий общественный резонанс. Да и в целом утвержденный план вызывает критику со стороны французов.

Парижская Епархия, которая управляет 850-летним готическим сооружением, в мае подготовила достаточно спорное предложение, касающееся ремонта собора. Тем не менее, 9 декабря оно было принято Комиссией по национальному наследию и архитектуре Франции.

В рамках плана реконструкции на стенах Нотр-Дам-де-Пари появятся проекции отрывков из Библии на нескольких языках. Около 2 000 объектов, таких как алтари, скульптуры и исповедальные ложи, будут перемещены со своих прежних мест, чтобы освободить место для посетителей — до пожара собор ежегодно посещало около 12 миллионов человек. И, наконец, картины современных художников Ансельма Кифера и Луизы Буржуа, могут быть выставлены как часть новых художественных инсталляций. Более того, они, возможно, даже заменят исповедальни. Новые «мобильные скамьи» придут на смену традиционным старым лавкам. Сторонники плана утверждают, что новый редизайн протянет мост между современностью и традиционным искусством.

За два дня до утверждения плана более ста общественных деятелей опубликовали открытое письмо в одном из крупнейших ежедневных изданий Франции Le Figaro, а также в Art Tribune, выразив свою озабоченность по поводу такого рода реноваций. Авторы послания утверждают, что это «полностью исказит декор и литургическое пространство», и обвиняют идеологов модерновой философии в попытке создать «новодел в соборе» вопреки тому, что задумал Эжен Виолле-ле-Дюк, который восстановил Нотр-Дам в XIX веке.

Согласно обещаниям Эммануэля Макрона, собор вновь откроет свои двери в 2024 году к Олимпийским играм в Париже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ru_RUРусский