Let’s travel together.

Кто и где построил первые бункеры, и Чем известны спасительные русские подземелья

0 5

Основным стратегическим убежищем, в котором можно укрыться от разного рода наземных опасностей, считается метрополитен. Под землей можно не только укрыться от сиюминутной угрозы, но и провести в безопасности продолжительное время. В нынешний период военно-политических угроз все чаще актуализируется вопрос бункеров. А первым пример строительства спасительных тоннелей исторически показал Лондон. Советский Союз не только не отставал, но и весьма преуспел в этом деле.

Первый универсальный бункер и лондонские тоннели

Кто и где построил первые бункеры, и Чем известны спасительные русские подземелья

Лондон, люди в убежищах метро, 1940 год. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Первым универсальным бункером в мире было метро, что не теряет актуальности и сегодня. Подобным стратегическим объектом в 19 веке стало лондонское метро. Еще писатель-современник Питер Акройд в своей книге «Подземный Лондон» описывал столичное английское подземелье с размещенными там органами власти и развернутой инфраструктурой.

По рассказам автора, метро состояло из множества разветвленных тоннелей, тупиковых бункеров и узловых перекрестков с центрами управления. Часть из них были сооружены еще до начала Второй мировой, какие-то появились после – в эпоху угрозы ядерных конфликтов. Есть информация о секретных тоннелях от центральной Трафальгарской площади с узлом на Крейгс-корт, ведущих к Парламентской площади и в направлении Пэлл-Мэлл, Грейт Смит-стрит и Марш-стрит.

Все эти подземные ходы, якобы, соединены с правительственными кварталами. Однако никаких документальных свидетельств тому не имеется. В 1942-м на глубине до 3 км оборудовали обширное по площади сооружение, объединявшее в себе вместительный бункер и телефонную станцию. Вход через ничем не примечательную с виду дверь находился в жилом доме.

В 1950-е там появились два тоннеля в полмили длиной с жилыми помещениями, столовой и складом под полугодовой провиант. По свидетельствам историков, весь Лондон по площади отражен под землей в виде огромного бомбоубежища. Причем, отечественные летописцы утверждают, что Москва в этом плане ничуть не отстает от англичан.

Домыслы и слухи о московской «преисподней»

Кто и где построил первые бункеры, и Чем известны спасительные русские подземелья

Заброшенный бункер в Саратове. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Что касается подземной Москвы, то сложно разобраться, чего в этом больше – правды или домыслов. В советское время подобные объекты возводились в условиях повышенной секретности, и рядовому посетителю туда доступа быть не могло. А с участников строительства такого рода брали строжайшие расписки о неразглашении на десятилетия вперед.

Достоверно известно лишь то, что столичное метро появилось в СССР в 1935 году. С того самого момента и тянутся слухи о таинственной ветке «Метро-2». Этот термин ввел в обиход Владимир Гоник, автор книги «Преисподняя». Он утверждал, что собирал информацию о секретных московских тоннелях более двух десятилетий, будучи врачом военного госпиталя и контактируя с «особыми» пациентами. Ему удалось выяснить, что под столичной землей для высшего руководства отводилось до 200 квадратных метром комфортабельных площадей.

Сегодня воочию можно познакомиться лишь со сталинским «бункером 703», размещенном в 40 метрах ниже уровня наземного города. Эти помещения использовались МИДом для хранения важной архивной документации. Своим мнением о московской «преисподней» на момент развала Союза делились и американцы.

По их свидетельствам, российские подземные бункеры находились в особо глубоких ответвлениях метро и задумывались в качестве эвакуации первых лиц страны. Шла речь и о главном командном пункте под Кремлем, а также правительственного подземного укрытия на случай внезапной войны в районе Московского госуниверситета. Глубина размещения этих объектов составляла порядка 300 метров, предположительно бункера вмещали до 10 тысяч человек. Тоннели из этих подземок вели к вип-терминалу аэропорта Внуково.

Самарские тоннели, питерские убежища и объекты для Жукова с Калининым

Кто и где построил первые бункеры, и Чем известны спасительные русские подземелья

Бункер Сталина в Самаре.

В этом же контексте часто упоминается Самара еще той поры, когда город назывался Куйбышев. Резервная советская столица времен Великой Отечественной подверглась серьезным преобразованиям силами метростроевцев и спецстроителей НКВД. Первый вход в подземные коммуникации располагался на Хлебной площади, второй – на площади им. Куйбышева.

Глубина, на которой обустроены убежища, достигает 30 метров. Достоверно неизвестна общая протяженность связанных между собой линий. Один из объектов, самый глубокий, предназначался конкретно для Сталина на случай его эвакуации из Москвы в 1941-м и располагался под местным театром. Предположительно там находился кабинет для вождя, в точности повторяющий его апартаменты в Москве. Объект номер два закреплялся за товарищем Калининым.

В его подземных «покоях» располагались командные пункты с ходами общей длиной до километра в виде особых лабиринтов для гашения ударной волны. Третий бункер запасной столицы площадью до 900 квадратов строился для маршала Жукова. Сегодня некоторые из этих подземок можно посетить с экскурсией, но большинство ходов затоплены.

Своя подземка есть и в Санкт-Петербурге. Из-за особенностей грунта метро тогда еще в Ленинграде строилось на рекордной глубине. Тогда же обустраивались и бункера. Экс-сотрудник КГБ, курировавший в 80-е питерские подземные убежища так называемого «Метро-2», рассказывал, что бывал в секретных подземельях.

По его свидетельствам там с 1950-х хранился запас консервированных продуктов, а сами бункера были обустроены по типу армейских казарм. Двухуровневые кровати для экономии места, теплые шерстяные одеяла, радиоточки и отличная вентиляция. По официальной информации под Питером насчитывается 353 бомбоубежища, помимо непосредственно метрополитена. Как и в Самаре, часть из них сегодня затоплена.

Есть подземные бункеры, оборудованные в период Советского Союза, и в других российских городах. Сегодня часто можно услышать про частные убежища. В интернете даже находятся конкретные строительные фирмы, предлагающие официальные услуги по строительству подземных укрытий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ru_RUРусский
%d такие блоггеры, как: